Goiânia é palco de uma celebração à boa gastronomia e à sustentabilidade com a 6ª Edição da Goiânia Restaurant Week, que neste ano abraça o tema “Revolução Vegetariana”. O festival, que vai até o dia 20 de outubro, coincide com o Dia Mundial do Vegetarianismo (1º de outubro) e tem como objetivo não só oferecer menus criativos e acessíveis, mas também provocar uma reflexão sobre o impacto das escolhas alimentares, tanto no bem-estar das pessoas quanto no meio ambiente.

Mais de 35 restaurantes da capital estão participando dessa edição, apresentando menus que variam de R$54,90 a R$109,00 e oferecendo pratos que destacam a culinária vegetariana. O festival é conhecido por democratizar o acesso à alta gastronomia, oferecendo menus a preços que podem representar até 50% do valor original. Para muitos, é uma oportunidade de experimentar novos sabores e revisitar receitas tradicionais com roupagens inovadoras.

Segundo Fernando Reis, idealizador da Brasil Restaurant Week, a escolha do tema vai além de uma simples celebração do vegetarianismo. “Este tema inovador não é apenas uma comemoração ao movimento vegetariano, mas um convite à reflexão sobre nossas escolhas alimentares e o impacto que elas têm no mundo ao nosso redor. Ao aderir à revolução vegetariana, estamos não apenas transformando nossos pratos, mas também contribuindo para um futuro mais sustentável e consciente.”

O incentivo à reflexão sobre os impactos das escolhas alimentares reforça o compromisso da Restaurant Week com a sustentabilidade e a responsabilidade social. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o número de vegetarianos no Brasil chegou a 30 milhões de pessoas, cerca de 14% da população, de acordo com dados de uma pesquisa de 2018 do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope). Esse aumento é impulsionado pela crescente preocupação com o impacto ambiental e ético dos hábitos alimentares.

Um dos estabelecimentos participantes nesta edição é o Juá Restaurante, que se especializa em pratos da culinária brasileira e nordestina. Desde sua fundação, em 2018, o Juá sempre incluiu pratos vegetarianos no cardápio, mas nesta edição do festival, o restaurante foi além, oferecendo um menu com diversas opções vegetarianas.

As entradas não incluem carne, permitindo que os clientes experimentem a criatividade do chef, como o burger de falafel de feijão verde, uma divertida e inovadora releitura do x-salada. Entre os pratos principais, dois têm atraído muita atenção: o Bobó de cogumelos (bobó com mix de cogumelos, bolinho de arroz de coco e cake de coentro) e espaguete com romesco de castanhas brasileiras, veloutée de alho poró e legumes tostados. Segundo Júnior Marinho, proprietário Juá, “a aceitação dos pratos tem sido excelente, até mesmo entre os clientes que não seguem uma dieta vegetariana”.

Além disso, o restaurante se orgulha de trazer uma abordagem única aos seus pratos, fugindo do óbvio. “Quando criamos pratos vegetarianos, não queremos apenas oferecer mais uma opção de legumes, mas sim uma experiência gastronômica completa, que respeita as raízes da culinária brasileira e nordestina”, comenta Júnior Marinho.

Outro estabelecimento que abraçou a temática do festival é o Paradiso Café. Segundo Mariana, proprietária do restaurante, a temática gera curiosidade. “O público ainda é um pouco relutante a ideia de não fazer uso da proteína animal, mas quando experimentam, super aprovam a ideia”, relatou.

No Paradiso, segundo Mariana, o prato que ganha destaque é o Clássico Ratatouille, composto por finas rodelas de abobrinha, berinjela, pimentão amarelo, tomates e cebolas, montadas intercaladas em molho artesanal de tomates frescos, trazendo uma lembrança amorosa e acolhedora. “O prato precisa ser gostoso e precisa ser bonito. Atrair pelo cheiro e apresentação. Brinco que quem provar o nosso Ratatouille vai se apaixonar por beringela e pimentão como nunca puderam imaginar”, disse.

Na Casa Baru Adega e Mercado, os pratos já incorporavam elementos da temática do festival. “Desde a criação da Casa Baru, sempre tivemos essa proposta muito presente. Então, foi natural incluir opções vegetarianas no menu”, explicou Renato Calixto, proprietário do estabelecimento. Segundo Renato, a aceitação dessas opções tem sido muito positiva. Ele afirmou que os pratos são ajustados conforme a demanda dos clientes: “Com o tempo, fomos entendendo quais opções fazem mais sentido e têm maior aceitação, e assim vamos adaptando e propondo novas alternativas”, concluiu.

Impacto Social e Sustentável
A Goiânia Restaurant Week também desempenha um papel importante na transformação social. Durante o festival, será incentivada a doação de R$2,00 para a Vila São Cottolengo, uma instituição que cuida de pessoas com deficiências físicas e mentais, por cada menu vendido. A doação pode ser feita diretamente pelos clientes nas mesas dos restaurantes participantes, garantindo que cada refeição também contribua para uma causa social relevante.

Cardápios e Experiências Culinárias
Durante a 6ª Edição da Goiânia Restaurant Week, os clientes poderão escolher entre três opções de menus:
Tradicional: R$54,90 no almoço e R$69,90 no jantar
Plus: R$68,90 no almoço e R$89,90 no jantar
Premium: R$89,00 no almoço e R$109,00 no jantar

Cada menu inclui entrada, prato principal e sobremesa, proporcionando uma experiência gastronômica completa. Entre os 35 restaurantes participantes, há 13 estreantes, como Balkan Rooftop, Camarada Camarão e Forneria 1121, além dos já conhecidos na cidade, como o 1929 Trattoria Moderna, Botelli e o próprio Juá Restaurante. A lista completa dos estabelecimentos e menus pode ser conferida no site oficial do evento.

Serviço
6ª Goiânia Restaurant Week

Quando: 20 de setembro a 20 de outubro
Conheça todos os restaurantes participantes e menus no site: restaurantweek.com.br
Acompanhe @restaurantweekbrasil